همـســـــــــات طــــبرق
مرحبا بيك الزائر الكريم لقد شرفتنا بزيارتك لمنتدانا ونتشرف بيك مرة أخري اذا قمت بالتسجيل في المنتدي حيث تكتمل فرحتنا بوجودك معنا عضوا مميزا ذو قلم ذهبي مميز.
أدارة المنتدي
همـســـــــــات طــــبرق
مرحبا بيك الزائر الكريم لقد شرفتنا بزيارتك لمنتدانا ونتشرف بيك مرة أخري اذا قمت بالتسجيل في المنتدي حيث تكتمل فرحتنا بوجودك معنا عضوا مميزا ذو قلم ذهبي مميز.
أدارة المنتدي
همـســـــــــات طــــبرق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي ثقافي-أجتماعي يجمع شباب طبرق
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» حرم الله وجوهنا و إياكم عن النار
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 06, 2010 6:30 pm من طرف tabrekaya

» أبسألكـ يآصآحبي !
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالإثنين أبريل 12, 2010 1:26 pm من طرف Adm!n

» لن تندموا على قراءتها تفضلوا
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالإثنين أبريل 12, 2010 1:24 pm من طرف Adm!n

» لماذا نحب..؟؟
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالسبت أبريل 10, 2010 5:15 pm من طرف pietro class

» ماهو الحب ؟؟
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالأحد مارس 14, 2010 8:57 pm من طرف كاكا

» لماذا الحزن .... ابتسم ...؟
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالأحد فبراير 28, 2010 9:49 am من طرف Adm!n

» وصفة متميزه لصدور الدجاج ؟
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالأحد فبراير 28, 2010 9:45 am من طرف Adm!n

» ماهو الفرق بين الصورتين ؟؟؟
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالأحد فبراير 28, 2010 9:42 am من طرف Adm!n

» سرعشق النساء للشوكلاطه
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2010 5:16 pm من طرف اسيل

» الإعجاز العلمي في آداب الطعام والشراب كما أوصانا بها الرسول عليه الصلاة والسلام
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2010 5:05 pm من طرف اسيل

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
اسيل
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
tabrekaya
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
pietro class
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
أسير الاحزان
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
Adm!n
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
esso
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
sweet girl
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
city-flowers
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
الحزينه
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
كاكا
ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_rcapملف كامل لصنع كل انواع المربى I_voting_barملف كامل لصنع كل انواع المربى I_vote_lcap 
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 ملف كامل لصنع كل انواع المربى

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أسير الاحزان
الإداره
الإداره
أسير الاحزان


ذكر تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمر : 32

ملف كامل لصنع كل انواع المربى Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل لصنع كل انواع المربى   ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 02, 2010 9:34 am

كان هذا اول موضوع في قسم المطبخ فقلت ان ابدا بالحلو عسا الله ان يحلي ايامكم ويملاها لكم بالسعاده

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،،


وصفات روعى لاروع انواع المربى ارجو الن ينال الموضوع اعجابكم
يلا إختارو الفاكهة المفضلة لديكم وجربو صنع المربة بتوفيق انشاء الله


الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:

1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.

2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.

3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.

4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.

5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.

6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.

7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.

8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.

9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.

10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.

11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.

12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.

13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.

14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم

تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى


1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.

2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.

3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.

4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.

أخــتبــار نضـــج المــربــى:


يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها

{{{ مربي التين}}}

3كيلو من التين الطازج

25حبه مسمار ( قرنفل)

3كيلو من السكر الخشن

4أكواب من الماء

عصير أربع ليمونات مصفى

قليل من الجوز ( اختياري)

الطريقة

اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز)

واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة

الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد

رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام

******************** ***








{{{ مربى الكرزCherry Jam }}}

1 كج كرز

5 أكواب سكر ناعم

1 كوب ماء

طريقة التحضير

نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏

نضع الماء والسكر فى اناء على النار

ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏

نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏

نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏








يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏

نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏


{{{ مربى العنب Grape Jam }}}

المقادير

كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة

ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل

تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.

يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.

يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)

يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء.

{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}
المقادير

برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 ملعقة طعام ماء .

1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 أكواب ماء

9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


الطريقة

قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام
بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور

نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي



ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء
في اناء صغير وضعيه جانبا



نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي


اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين
الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا

اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر
على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه
لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى

ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ
للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل

صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في
قدر على النار واتركيه ليغلي .

أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها
لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر .
وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر
ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته
لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر
حتى يتكون لديك شكل المربى


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي

اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن
وأحكمي اغلاقه مباشرة

{{{ مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}

المقادير

1 كيلوجرام كمثري

كيلوجرام سكر سنترفيش

عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)

كوب من ماء سلق الكمثري

طريقة التحضير

تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور

تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف

وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق

ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق

يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار

ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي

بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.

{{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}

المقادير

3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة

1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش

عصير ليموناتان

جوز هند (حسب الرغبة)

قرنفل

قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور

الطريقة

نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور

ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة

ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات

ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)

وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق

ونتركة حتي يبرد تماما

ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة


{{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}

المقادير

كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى

كيلو الا ربع سكر

2 ملعقه عصير ليمون

الطريقه

الاول تغسلى الطماطم كويس

ثانيا لتقشير الطماطم

تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم

لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه

تتركيها تبرد

تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.

وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه

وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


الطماطم الان جاهزه

تضعى الطماطام والسكر على النار





يستحسن طبقه وطبقه

طبقه طماطم وطبقه سكر

تضعيها على نار هادئه مع التقليب

لحين يذوب السكر

تضعى الليمون

وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك


امل ان تكون قد اعجبتكم الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسيل

اسيل


انثى تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 33
الموقع : احلى همسات طبرق

ملف كامل لصنع كل انواع المربى Empty
مُساهمةموضوع: شكرا شبف اسير الاحزان   ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 02, 2010 1:57 pm

شكرا عل الموضوع الرائع الذي يفتح الشاهيه وكلك ذوق Smile Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Adm!n
المدير العام للمنتدي
المدير العام للمنتدي
Adm!n


ذكر تاريخ التسجيل : 30/01/2010
العمر : 37
الموقع : https://h-tobruk14.yoo7.com

ملف كامل لصنع كل انواع المربى Empty
مُساهمةموضوع: مشكوررررررر   ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 02, 2010 2:07 pm

مشكورررر خوي أسير الحزن علي موضوعك والله فتحتلي

الشهيه يلا ديرلي مربي حلوووه

مشكورر مره أخري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://h-tobruk14.yoo7.com
أسير الاحزان
الإداره
الإداره
أسير الاحزان


ذكر تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمر : 32

ملف كامل لصنع كل انواع المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لصنع كل انواع المربى   ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 03, 2010 2:55 am

مشكورين شباب علي مروركم الرائع علي موضوعي
مروركم زاد صفحتي بريقا وانارها

مشكورين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tabrekaya

tabrekaya


انثى تاريخ التسجيل : 02/02/2010
الموقع : tobruk

ملف كامل لصنع كل انواع المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لصنع كل انواع المربى   ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالخميس فبراير 04, 2010 2:02 pm

يسلموا على طرح الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pietro class
المشرف العام للمنتدي
المشرف العام للمنتدي
pietro class


ذكر تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 33
الموقع : turkey&tobruk

ملف كامل لصنع كل انواع المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لصنع كل انواع المربى   ملف كامل لصنع كل انواع المربى I_icon_minitimeالخميس فبراير 04, 2010 3:39 pm

مشكور اسير الاحزان على مضوعك الشهى .......... تشكرات منى .....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل لصنع كل انواع المربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همـســـــــــات طــــبرق :: المنتديات العامه :: المطبخ-
انتقل الى: